С самого начала своего существования ОУН-УПА связали свою судьбу со спецслужбами фашистской Германии – военной разведкой Абвером и службой безопасности СД.


С.Бандера и Р.Шухевич, долгие сотрудничавшие с немецкими фашистами, добивались участия украинских националистов в рядах гитлеровской армии в войне против Советского Союза. Этому способствовали  задачи, которые ставили перед собой националисты, желающие установить на Украине фашистский диктаторский режим во главе с фюрером С.Бандерой, призывавшим своих сторонников беспощадно истреблять все "чуждые, неукраинские элементы". 

 

В начале 1941 года немцы приступили к формированию  батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», созданных целиком из украинских националистов. Солдаты обоих батальонов приняли присягу на верность Адольфу Гитлеру и с первых дней Великой Отечественной войны приняли активное участие в боевых действиях на стороне Германии.

 

30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вместе с передовыми частями вермахта вступил во Львов. Вожди украинских нацистов, прибывшие следом в обозе батальона, провозгласили создание независимого украинского государства. Это событие было отмечено массовыми погромами и казнями еврейского и польского населения Львова.

Однако власти Германии тут же отменили львовскую декларацию националистов.  В услугах украинских нацистов гитлеровцы нуждались лишь на время войны. А  согласно  настоящим планам Гитлера, Украина со временем должна  была быть «очищена от расово-неполноценного славянского населения» и заселена немецкими колонистами.

 

 Немцы выбросили из Львова наивных дураков, возмечтавших о «незалежной», а батальон «Нахтигаль» расформировали. Та же судьба постигла и батальон «Роланд», действовавший на Южном фронте. Несмотря на такую оплеуху, украинские националисты продолжали и дальше по-собачьи обслуживать гитлеровцев. На базе "Нахтигаля" был образован 201-й полицейский батальон во главе с бывшим нахтигалевским командиром, активным оуновцем Р.Шухевичем. До января 1943 года батальон, переданный в SS, исправно служил фашистам в Белоруссии, охраняя дороги в районе Могилев-Лепель. Полицейские принимали самое активное участие в карательных акциях, прочесывали леса, воевали с партизанами, сжигали ддеревни вместе с мирными жителлями. 

Кроме 201-го полицейского батальона, на территории Украины при поддержке украинских нацистов  было сформировано ещё множество подобных карательных подразделений. На Западной Украине сформировали 10 батальонов смерти. В других частях Украины ещё 53. Всего, под подсчётам историков, в украинских полицейских батальонах служило не менее 35 тысяч карателей. Абсолютное большинство из них  использовалось  для проведения массовых убийств украинцев, русских, белоруссов, евреев, поляков и антипартизанских акций. 

(продолжение следует)


09.07.2014