Гетман Войска Запорожского , украинский военный и государственный деятель, Богдан Хмельницкий, до конца своей жизни предупреждал соплеменников – «Настанет время, подлый лях ударит в спину!..» Его завет и сегодня не теряет актуальности.


История прошлого века свидетельствует, как накануне 2-й мировой войны Польша, воспользовавшись сложной ситуацией противостояния Германии и Чехословакии, потребовала от правительства Чехословакии, с которой  поддерживала, до этого, добрососедские отношения , отдать часть территории – Тешинскую область.

 

27 сентября 1938 года поляки подтянули к границе свои войска, польские самолеты стали нарушать границу, вторгаясь в чужое воздушное пространство, польские военные провели в течение суток более 15 вооруженных диверсий. 29 сентября 1938 года поляки совместно с германским вермахтом напали на чехословацкую пограничную заставу близ Гргавы, расстреляв личный состав. 1 октября 1938 года Чехословакия, оказавшись перед фактом объединенной польско-германской оккупации, была вынуждена отдать Польше Тешинскую область.

 

В современной действительности, СБУ, еще в начале сентября представило доклад, в котором сообщило  о серьезной активизации работы польских разведслужб в западноукраинских областях. Стало известно, что в польском Генштабе еще в июле был подготовлен план вторжения и оккупации части украинской территории, размещения там постоянной польской администрации. Оккупация должна состоятся в случае активизации успехов повстанцев в Новороссии.

 

СБУ подтверждает, что ряд командиров территориальных батальонов, которым стало известно о польских планах - в городах Ровно, Львов, Тернополь, Луцк, Ужгород, Ивано-Франковск требуют отправки личного состава с вооружением на защиту приграничья с Польшей.

 

Лозунг «Поляков на гиляку!» вскоре рискует стать актуальным.


11.09.2014