30 июня 2015 года (УНИАН) - Глава ВМС Украины Гайдук, на брифинге в Одессе заявил, что подводному флоту, элитному подразделению ВМС, командование уделяет самое серьезное внимание, как перспективному развитию подводной составляющей.


 "Мы не имеем права потерять эту составляющую. Поэтому предусматриваем в перспективной структуре ВМС наличие подводного флота. Мы готовим к обсуждению вопросы подготовки экипажей, которым придется выполнять задания особой специфики".

 

Далее Гайдук пояснил, что жизнедеятельность подводного флота в первую очередь зависит от соответствующих морских (океанских) глубин. При этом, добавил адмирал, после потери Крыма и соответственно баз подводных лодок, в наличии ВМС Украины осталась лишь часть акватории Черного моря от острова Змеиный  до мыса Тарханкут, с глубинами до 50 метров, что не позволяет в  полной мере использовать подводные лодки.

«Мы рассматриваем вопрос использования сверхмалых подводных лодок с глубинами рабочих погружений до 30 метров, вооруженных двумя торпедами».

 

27 января 2016 года (Defense Express)  -  

 

Глава ВМС Украины Гайдук, в интервью заявил, что до 2020 года флот получит подводные лодки, которые, безусловно, станут элитой украинского флота.

 

«Нашими планами предусматривается возродить в составе ВМС подводные силы в составе 2-4 подводных лодок, которые будут важным боевым и морально-психологическим сдерживающим фактором в регионе. Рассматривается вопрос получения подводных лодок не только сверхмалых, но и малых и даже средних, в том числе и в аренду. Предусматривается и создание новой инфраструктуры для будущих подводных сил».

 

А теперь серьезно:   Как стране, ведущей, развязанную властью гражданскую войну, завалившей экономику, финансы, погрязшей в огромных валютных долгах, не способной достаточно одеть, обуть, накормить свою армию, содержать на плаву, оставшиеся от военного флота, несколько малых кораблей и судов, построить подводный флот из нескольких лодок, создать береговую инфраструктуру для них?        «Где деньги, Зин?» (из песни)

 

 

Справка:  За последние годы украинские ВМС потеряли 90% военно-морских баз, 85% кораблей и судов. Из остающихся на плаву, способных выйти на непродолжительное (!) время в море - 4 корабля (прибрежной зоны) и 3 судна. За эти же годы ВМС получили пополнение в составе 1(!) артиллерийского катера и 5 надувных моторных лодок со снимаемым стрелковым вооружением.  В 2015 году, на одной из таких лодок, Порошенко, как главнокомандуючий «самой»  боеспособной военной силой в Европе, руководил масштабными  учениями ВМС (с имитацией стрельбы с моря по береговым укрепления и с высадкой на побережье морского десанта в составе взвода). 

 

Может зря, в давние времена, протоукры копали, копали, и выкопали Черное море (нижний снимок)?  Может зря протирают штаны, сидящие в штабе ВМС 19 (!) действующих украинских адмиралов, имеющих «бесценный» опыт добровольной сдачи (буксиру «Шахтер» с командой, вооруженной кувалдами) крымских военно-морских баз с их кораблями и судами?  И может зря, всем этим «флотоводцам» (так сказать, людям в погонах) в ближайшее время, по вчерашним словам министра финансов пани Яресько, будут увеличены зарплаты в 4 (!) раза?

 

Кстати, при штабе ВМС (первый этаж) имеется небольшой киоск, где продают неплохие наборы пластмассовых моделей кораблей. Дороговато, конечно, но многие офицеры и даже адмиралы охотно их покупают, что бы собрав, поставить в кабинетах в шкафы и на полочки. В послеобеденный отдых, можно расслабив галстук, посидеть, глядя на модельки, помечтать о походах, океанах, сражениях…аж дух захватывает!

 

«СЛАВУ….кому кричать?»

 

                                        

 


28.01.2016