Командование украинских ВМС, воодушевленное поддержкой и одобрением своих стратегических военно-морских мыслей, главным британским советником министра обороны Украины полковником Гленом Грантом, заявили о начале долгожданной реформы флота, исходя из того, что есть.


 В своем обращении к президенту Петру Порошенко главный советник предложил:

 

- «Считать военный флот крайне серьезной боевой структурой, способной достигать любых целей, даже не имея крейсеров, эсминцев и подводных лодок. Убежден - главное в инновациях. Предлагаю смело внедрять в жизнь, исходя из финансовых возможностей, разработки штаба ВМСУ, какими бы новаторскими они не казались. Флот должен готовиться к безжалостным шагам в войне с российским Черноморским Флотом , может быть, даже в этом году»

Близкие к окружению украинского президента утверждают, что послание главного британского знатока (как никак Англия, в позапрошлом веке, была владычицей морей, а это факт исторический и общепризнанный) было одобрено и принято к исполнению.

Так перед 11 действующими адмиралами и 52 капитанами первого ранга, основными исполнителями ВМСУ, стоит задача масштабная и ответственная. Сроки сжатые, но и перспективы захватывающие – установления господства над акваторией Черного моря, как фактора стабильности на южном фланге НАТО, а там глядишь …аж дух захватывает…контроль и стратегическое господство над восточным Средиземноморьем.

 Каждая «москитная» будет состоять из - самоходной эскадренной штабной баржи «Т-36рм», 2-х малых артиллерийских катеров (изделие киевского завода, типа «река-море») и 42-х моторных лодок (приобретенных или конфискованных у гражданского населения прибрежных городов, поселков, в условиях гибридной войны с Россией) вооруженных, каждая, пружинным арбалетом «МАК-1». Десантная эскадра взаимодействия включит в себя – самоходную эскадренную штабную баржу «Т-36рм» и 10 самоходных барж «Т-36рму»

 

Уже в июле этого года планируется провести флотские учения «Жало  бджолы» («Жало пчелы») вновь созданных эскадр, в прибрежных водах, вблизи Николаева. Отработают вопросы взаимного маневрирования в прибрежных водах в дневное и ночное время, ориентирование по приметным местам береговой линии, обстрел береговых объектов и стрельбу по мишени (стоящую у берега на якорной стоянке), рассредоточение при вражеском воздушном налете. Все это, в рамках подготовки блокады и разгрома ЧФ РФ в Крыму.

 Справка:

- Глен Грант – британский полковник, считает себя знатоком истории военно-морского флота, в детстве прочел много книг на данную тематику. После назначения, в 2014 году, главным советником министра обороны, ознакомился с историческими документами и свидетельствами морских побед украинских гетманов в Средиземном море, изучил боевой опыт выдающихся флотоводцев независимой Украины, таких как И.Кабаненко, С.Гайдук, И.Тенюх, И.Воронченко.

- Баржа «Т-36рм» самоходная, ограничением «река-море»

- Баржа «Т-36рму» самоходная, ограничением «река-море», укороченная

- «МАК-1» стационарный морской пружинный арбалет (конструктор М.Корнеев) на металлической треножке, побочного производства Николаевского судостроительного завода, для метания ручных гранат с малых плавсредств. Боевой расчет из двух комендоров, стойких к кометозу ( так называемой «морской болезни»).

 


18.02.2018