В Мюнхене ждали европейского «шута», гадали (кому было не лень) о том, что притащит на этот раз. Кружевными трусиками, было такое, «шут» уже размахивал, обломком автобусной дверцы тряс, как карточный шулер паспортами ДНР манипулировал, обрывком жовто-блакитной тряпки (с которой кучка украинских бомжей пыталась проникнуть в ООН, но была изгнана американским копом) слезы вытирал, словом развлекал европейских зрителей за долю малую с барского стола.


 В этот раз «шуту», при хорошем раскладе, можно было рассчитывать только на сочувствие, даже на глубокое сочувствие, без грошей, без гарантий под гроши. Правда в фойе сессионного зала, справа от входа были накрыты столы с выпивкой, легкой закуской, с вышколенными официантками. Подходи присутствующий, нальют, подадут, при желании повторят и даже несколько раз. «Шут», как известно (не только на Украине), любит закладывать за воротник по любому поводу, и в радости, и в горе, и просто без повода, и до «поросячьего визга», было такое, и не однажды.

 

Ожидание не подвело, «шут» не подкачал и на этот раз. В полупустом сессионном зале (пришли лишь желающие повеселиться) «шут» Петруша взойдя на сцену, поклонился присутствующим, театральным жестом правой руки извлек из внутреннего кармана пиджака какой - то сверток и взмахнув им, раскрыл синее полотнище ЕС и...что было неожиданно для присутствующих, запел, несколько слащяво, гимн Евросоюза - оду "К радости"(Фридриха Шиллера, на музыку Людвига ван Бетховена) …на украинском:

«Радисть, полумья зиркаве,

Райскый дух, злетивший нам,

Пьяни вси округ тобою,

Мы вийшлы в твий свитлый храм».

Тут же, сидевшие в первом ряду украинские дипломаты (три дипломата), депутаты Верховной Рады (пять депутатов и депутаток), киевский мэр Виталий Кличко, министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павло Климкин, встав со своих мест и повернувшись к присутствующим…подхватили хором:

«Обиймайтэсь миллиени!

Слийтесь в радисти одной!

Там, над зирочной краиною, -

Бог, в коханьи, присущной!»

В зале замелькали вспышки смартфонов, кто-то хлопал, кто-то хихикал, кто-то громко делился впечатлениями.«Шут» довольный, стоял на сцене с сияющими глазами. В этот момент он пожалел, что не стал популярным актером или на худой конец известным певцом. Ведь смог и сегодня удивить, повеселить, несмотря на важность момента, привлечь внимание к своей персоне.

Неделовая атмосфера встречи, расслабленность продолжалась несколько минут. Наконец все успокоились, замолкли, кто стоял, присели на свои места, а выступающий на сцене как то сник, начал нудно бубнить про третью мировую, про гибридную агрессию, про несчастный европейский народ и прочее, прочее в том же ключе. Стало скучно и неинтересно.

Захотелось выпить. Мюнхенский бенефис закончился. Занавес.    


17.02.2018