Подводя итоги встречи с министром обороны Швеции Петером Хультквистом, глава украинского государства неожиданно заявил:


- «Я приветствую решение Стокгольмского арбитража, который расставил все точки над “i”, подтвердил энергетическую независимость нашего государства и обязал “Газпром” заплатить Украине 4,6 миллиарда долларов, обеспечив энергетическую безопасность Украины и Европы. Я очень благодарен вам, господин министр, представителю Швеции, за справедливый, объективный и независимый судебный процесс». 

Благодарность государственному чиновнику Швеции, на территории которой (в Стокгольме) находится международный коммерческий арбитраж, никакого отношения не имеющий к этой стране, выглядит не просто неуместной, но и дает пищу к размышлению о том, а не было ли какого государственного шведского давления (шантажа, принуждения) на независимых международных арбитров при вынесении решения? 

Юристам российской компании «Газпром», высказывание Петра Порошенко, сделанное им публично, перед представителями различных СМИ, возможно по глупости, или по пьяни, или по неадекватному восприятию действительности, дает в руки солидный юридический козырь. 

В нынешней ситуации, российская сторона имеет возможность заявить о фактах давления на международный арбитраж, подтвержденный словами президента Украины. 

Украинские юристы, комментируя услышанное, не стеснялись в выражениях: - «Попка дурак!», «Что у трезвого на уме, то алкаш ляпнет!», «Чудовищный дипломатический обсер…что Петро и подтвердил своим трепом», «Лучше бы мычало или молчало!», «А может он агент Кремля?».
 

 


06.03.2018