В 2007 году украинский тележурналист Аркаша Овдиенко стал негласным секретным сотрудником СБУ, подписывающим свои донесения псевдонимом «Смуга». Следил за руководством, журналистами, техническими сотрудниками украинского 5 телеканала, выявлял политически неблагонадежных к власти (бывшей на тот период), «поспособствовал» увольнению 4 сотрудников телеканала, среди которых был и журналист.


 В период киевского майдана 2013 – 2014 гг выполняя задания СБУ, периодически крутился среди хулиганствующих элементов на площади Незалежности, устанавливал зачинщиков среднего и младшего звена, скрытно записывал видео и аудио сюжеты с их участием. За «качественную» работу постоянно поощрялся щедрыми денежными премиями. В июне 2014 г передан под руководство нового куратора СБУ, которого знал как офицера СБУ «Григория Николаевича».

 

По заданию куратора, свел знакомства, как журналист, с несколькими депутатами Верховной Рады, выявлял их взгляды на происходящие в стране события, определяя кандидатов в неблагонадежные. В таком же ключе «работал» и с друзьями, сослуживцами, коллегами своей жены Татьяны – главного редактора UA ресурса.  В начале июля этого года негласный секретный сотрудник СБУ «Смуга» рассматривался украинской спецслужбой на «приближение» к сотрудникам Офиса нового украинского президента.

 

Интересно, знал ли куратор «Григорий Николаевич», что его подопечный стукач «Смуга» неожиданно пойдет на матерную провокацию и «засветится» в украинском телеэфире, привлекая к себе излишнее внимание? Если знал, то это значит провокация СБУ? А если не знал, то как поступить с агентом, который ломает планы внедрения к Офисным сотрудникам? Может ну его на фиг, такого неуправляемого…может пусть случайно дорогу перейдет не там, например перед проходящим транспортом…или съест случайно чего не свежего, например и скоропостижно… Все может быть.


12.07.2019