В Госпогранслужбе Украины признают, что взрыв пограничного катера в Азовском море, мог произойти от столкновения с миной, установленной прошлой осенью украинскими военными.


Особенности прибрежного грунта, штормовая погода, недостаточная профессиональная подготовка личного состава пограничников привела к трагедии. Один из военных, командир катера пропал, возможно, утонул, тело пока не обнаружено. Один из раненых, бывших на борту катера и доставленных в лечебное учреждение Мариуполя, скончался от ран. По словам медиков, это не военный, а гражданский.

 

О том, что в этом районе, в воде есть взрывоопасные предметы, было известно ранее. Рыбацкая лодка, своими сетями, подцепила что то, что взорвалось, правда, без последствий для рыбаков. Знали об этом происшествии и в погранслужбе, но, по видимому, до конца так и не разобрались.

 

А ведь, наверняка, имеется, во всяком случае должна быть, карта установки минных полей или заграждений. Должен был быть и просчитанный вариант с сорванными ( вымытыми) с мест установки минами, разработан план мер безопасности при нахождении в таком районе пограничных катеров, кораблей, тем более гражданских судов.

 

Не так давно, украинский президент похвалился своими силовиками перед европейскими лидерами, заявив, что Украина имеет одну из лучших армий на континенте. Выступая перед журналистами западных СМИ, П.Порошенко любит рассказывать о крутых парнях в украинских подразделениях спецопераций, десантниках, непобедимых «киборгах», которым, время от времени, нужно лишь обновить смазку и снова в бой, бесстрашных моряках военно-морских сил, способных одним лишь своим, грозным видом, отогнать прочь, от морских границ Украины, российский сторожевой корабль. По видимому перехвалил или перехвалился, в мечтательном порыве.

 

Вот и взята очередная, кровавая дань, так называемой на Украине и на Западе «гибридной» войны, это когда кто то, воюет тут на Украине, и где то там, одновременно, как бы с кем то, кто не воюет с Украиной, подразумевая Россию. А сама Россия, как бы на войну не пришла. Поэтому и несут, украинские силовики, тяжелые потери сами по себе, стреляясь, калечась, взрываясь с самого первого дня «Великой Отечественной» АТО.

 

P.S. А все таки, если это правда, что делало гражданское лицо, на пограничном катере, в боевом дозоре?

  


08.06.2015