Прошедшими 13 июня учениями ВМС Украины в Азовском море руководил лично первый заместитель командующего военно-морскими силами адмирал Андрей Тарасов. Учения предполагали выход в море боевого катера ВМС с целью уничтожения корабля – нарушителя морской границы направлявшегося к украинскому побережью.


Вышедшие в 8 часов утра из военной гавани Бердянска боевой катер ВМС, портовый буксир, тащивший за собой старый списанный рыболовный катер (корабль - мишень), заняли исходные позиции недалеко от берега, при этом буксир отошел от места предполагаемого боя на несколько сот метров и лег в дрейф.

 

Находящиеся на береговом командном пункте ( искусственное сооружение из мешков с песком, прикрытое сверху маскировочной сеткой на металлических шестах для полутора десятков человек) адмиралы и офицеры штаба ВМС Украины, а так же приглашенные городской голова Бердянска Владимир Чепурный, секретарь горсовета Алексей Холод, активист киевского майдана депутат горсовета Григорий Пате и корреспонденты центральных и местных СМИ могли наблюдать за выходом на исходную позицию боевого катера ВМС, быстрое его сближение с кораблем - мишенью, а затем и уходом в сторону берега.

 

При этом никто из присутствующих, выстрела, взрыва от попадания в корабль – мишень, не услышал и не увидел. А вскоре и портовый буксир подошел к старому списанному рыболовному катеру и потащил обратно в порт.

Подводя перед собравшимися итоги учений, адмирал Андрей Тарасов объявил, что руководство учениями решило считать боевую задачу выполненной, а нарушителя границы уничтоженным.

По каким причинам корабль - мишень остался на плаву, никто из командования ВМС не пояснил. Возможно, что снаряд не взорвался при попадании, оказавшись бракованным, возможно и боевой катер ВМС промахнулся, других пояснений нет. Главное, что старый списанный рыболовный катер цел и пригоден к многоразовому использованию в качестве мишени. Все довольны.  


14.06.2017