Старший офицер, в звании майор, из 128 отдельной горнопехотной бригады ВСУ, перевозивший пакет с секретными документами, попал в плен военнослужащим ДНР под Песками.


Такой досадный прокол произошел, прежде всего, из-за элементарной безграмотности. Следуя по карте, перепутав маршрут, свернувший не на ту дорогу, украинский офицер плутал, плутал и…заблудился. В отчаянии решил остановить проезжающую гражданскую легковушку, уточнить свое местонахождение.

 

Водитель легковушки, узнав кто перед ним. с готовностью предложил майору следовать за ним до ближайшей развилки, что бы выбраться на нужный маршрут, а сам, как оказалось, привел заблудившегося горемыку прямо на блок –пост к военнослужащим ДНР.

 

Растерянность, испуг, сделали свое «черное» дело, секретоноситель отчаянно запаниковал.

 

К тому же, как оказалось, он не видел советский художественный фильм «Пакет», режиссера В.Назарова, вышедший на экраны СССР в 1965 году. В фильме главный герой, сыгранный замечательным актером В.Золотухиным, попав в плен с секретным пакетом, сумел не только порвать содержимое на мелкие кусочки и съесть, но даже умудрился проглотить сургучные печати с пакета. Вот это пример настоящего поведения плененного героя, не то что, как бы сказать помягче, нынешнего «атошного» недоразумения.

 

А ведь в те давние времена гражданской войны (прям как на Донбассе), бумага была грубого качества, совсем не съедобная, не нынешняя, тонкая, мягкая. Да и жевать что-то более грубое и грязное, например шевроны, погоны, украинским воякам уже приходилось. И обошлось даже без запоров, коликов, клизм.

 

Кстати, обучение по натовским стандартам украинских ВСУ предлагает, при подобных обстоятельствах, сразу же поднимать руки и напомнив, вслух, про положения об обращении с пленными по Женевской конвенции от 1949 года, сдаваться с гордо поднятой головой. Можно, если приспичит, спеть украинский гимн, крикнуть «Украина понад усэ!» или «Слава героям!». Это по обстоятельствам.

 

Умные головы в штабах армии ДЛНР предлагают, для упрощения процедуры, такой как с пленным майором, разместить на всех проселочных, заброшенных автодорогах у линии противостояния сторон, указатели с надписью (например) «Плен ДЛНР 1,5 км».

 

Я верю (без смеха) это поможет и упростит процедуру на будущее.

 

 


05.07.2017