Новый скандал в Вооруженных Силах Украины. Главный военный прокурор Анатолий Матиос обвинил Министерство обороны в сокрытии многих случаев небоевых потерь среди военнослужащих.


Командиры воинских частей, по согласованию с вышестоящим командованием, скрыли, только за последние два месяца, 16 случаев смертей от суицида, а так же 38 случаев ранений, в том числе и тяжелых, украинских военных. Обнародование негативной статистики таких потерь, по мнению военного руководства, подорвет боевой настрой украинских военных, особенно на востоке страны, сорвет очередную компанию призыва «до лав ЗСУ». 


Низкий уровень профессионализма врачей призывных медкомиссий, а так же алкоголизм, наркозависимость, психические расстройства призывного контингента и кандидатов на контрактную службу – основные факторы сложившейся ситуации в украинской армии, уверен Анатолий Матиос. 

По данным военной прокуратуры, с середины прошлого года наблюдается устойчивый ежемесячный рост небоевых потерь среди украинских военнослужащих, чаще всего стреляются, подрывают себя гранатой, вешаются.   
 


26.02.2018