Одна из таких природных достопримечательностей расположена на Южном Берегу Крыма между санаторием «Ай-Даниль» и Никитским Ботаническим Садом. Заповедная территория носит название – «Мыс Мартьян». Часть Главной гряды Крымских гор не что иное, как продолжение Никитского отрога, гигантская известняковая глыба, покрытая, за долгие годы, субтропическим южнобережным лесом.


По площади территории, это самый скромный из заповедников Крыма, где под охраной государства находятся реликтовые леса с более 500 видами растительности. Так же под охраной и окружающая мыс акватория Черного моря. По территории всего заповедника тянется тенистая, живописная тропа, ведущая по не очень густому первозданному лесу. Ученые склонны верить, что Южный Берег Крыма   выглядел именно так, пока эти земли не начал осваивать человек.  

 

На протяжении тропы есть несколько ответвлений, ведущих к смотровым площадкам на прибрежных обрывах, откуда открывается прекрасная панорама большей части Южного Берега Крыма.   

 

В интервью 13 января 2016 года, председатель комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Ю.Шевченко сообщил, что с момента перехода Крыма в состав России, ни один природный заповедник не потерял своего статуса и их количество не уменьшилось. Было 197, вот 197 и осталось. Порядка 220 тысяч квадратных километров, что составляет чуть более 8% от общей территории республики.


11.01.2016